欢迎访问乳山市食品药品监督管理局网站!
乳山市食药监局:食品摊点监管迎来新升级

发布日期:2017-08-17 信息来源:乳山市食药监局字号:[ ]


《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》、《山东省食品摊点备案办法》实施后,为进一步规范食品摊点经营行为,提升食品安全管理水平,8月17日上午,我市组织召开了食品摊点备案管理工作部署会议。各镇街,市场监管局、卫计局、食药监局、行政执法局、住建局食品安全工作分管负责人和具体工作人员参加会议。

食品摊点,是指无固定门店,从事食品销售或者现场制售食品的经营者。食品摊点应当到所在地镇政府、街道办事处备案,提供身份证明、住址、经营品种、健康证明和联系方式。

公示卡上详细标注了经营者的姓名、经营项目(品种)、经营地点、经营时段等信息。食品摊贩拿到“公示卡”即可在划定的经营区域和经营时段经营。但是,幼儿园、中小学校周边,不得划定为食品摊贩经营活动区域。

针对各镇街区食品摊点的备案工作情况,食药监局相关业务人员结合《山东省食品摊点备案办法》,对具体负责本区域内备案的工作人员开展业务培训。对存在的问题,现场进行了交流和答疑。

食品摊点在我市不同地点从事食品经营的,只需在居住地所在镇街办理备案,不需重新办理备案。但是经营项目(品种)发生变化或者跨市从事食品经营等,应当重新办理备案。

食品摊点应在生产经营场所显著位置张贴或悬挂信息公示卡、从业人员健康证明,公示食品添加剂使用情况和食品安全承诺等信息,留存进货票据、生产经营符合规范要求、保持场所清洁。

市行政执法局将依法查处户外公共场所食品摊点的无证经营行为;市食药监局将对食品摊点经营的食品进行抽样检验,并建立食品摊点食品安全信用档案,对有不良信用记录的食品摊点增加监督检查频次。同时,各部门将加强联合执法,采取动态监管、错时监管、明察暗访、突击检查等方式,对有严重违法行为的,依法实施行业禁入,调动社会各方力量,形成食品安全社会共治格局。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统