欢迎访问乳山市食品药品监督管理局网站!
乳山市食品药品监督管理局关于购进、加工、使用畜禽水产品的提示

发布日期:2017-04-13 信息来源:乳山市食药监局字号:[ ]


各禽畜产品、水产品销售者、加工者及餐饮服务经营者:

根据《食品安全法》、农业部193号和235号公告、国家食品药品监督管理局《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》及《关于动物源性食品生产经营环节兽药残留若干管理规定的公告》等法律法规及规章要求,在购进、加工、使用畜禽产品时应重点注意以下事项:

1.建立并落实进货查验记录制度。购进、销售鸡、鸭、鹅等禽类产品和羊、牛等畜类产品、水产品的零售商及使用上述原料的餐饮经营者,在购进时应向供货方索取营业执照、经营许可证建档存放,每次采购时索取检验检疫合格证明和购物凭证(进货单据、一票通等)、合格证明文件等,相关凭证应保存至保质期满6个月,没有明确保质期的应保管2年以上。猪肉必须采自定点屠宰单位,索取上述材料外还需要索取并保管肉品品质合格证。

2.不得购进加工使用提供不出检验检疫证明和肉品品质合格证(猪肉)的畜禽产品。

3.不得购进加工使用注水、注胶、病死、病死、毒死、来源不明等的禽畜肉和水产品。

4.不得购进、加工、使用含有农业部193号和235号公告中所列兽药或超标的禽畜肉和水产品。

5.不得在动物和水产品运输、暂养过程中给动物注射、饮用增加动物储水率和提高水产品运输存活率的药物或其他化学物质。

6.发现不符合食品安全标准或者有证据证明可能危害人体健康的,以及抽检发现兽药残留超标的,应立即停止销售,依法予以销毁。

7.发现相关违法行为,请拔打12331投诉或举报。

 

                      乳山市食品药品监督管理局

                            2017年4月13日

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统